Чемпионат мира 2006 / Зидан боднул головой Матерацци

До сегодняшнего дня толком объяснить, как один из ярчайших спортсменов в истории футбола в важнейший момент карьеры мог поддаться секундным эмоциям, невозможно до сих пор.

Потасовка между Зиданом и Марко не была случайной. Словно по сценарию, к этому всё шло с самого начала матча.

Сначала никто не понял, что произошло. Судя по всему даже сам арбитр. Он вообще был на другом конце поля и ничего не видел. При этом был шанс, что игра может продолжиться. По крайней мере, французы на это надеялись. 

Из воспоминаний главного тренера Франции Раймона Доменека. У меня до сих пор вся картина перед глазами, и я говорю про себя: «Чёрт, что-то случилось». Некоторые болельщики следили за игрой, а кто-то видел, как рухнул Матерацци. Был момент молчания и напряжения. Рефери ничего не видел.

Сам главный арбитр Элисондо прокомментировал это так: «В какой-то момент я увидел, что Матерацци лежит на газоне, примерно в тридцати метрах от меня. Поэтому я остановил игру. Быстро, через гарнитуру, я спросил у помощников, что случилось. Удивительно, но они оба ответили мне: «Мы ничего не видели». Когда я подошел на место инцидента, у меня уже была информация о том, что Зидан Боднул Матерацци и я знал, что удалю Зидана.

Элисондо вошёл в историю, как тот самый арбитр, удаливший самого Зидана. Сразу после ЧМ его встречали как героя. От него не отлипали журналисты. В тот же год он закончил карьеру арбитра. А через год Элисондо встретился с Зиданом на мероприятии adidas и они ни разу не вспомнили тот эпизод. Зидан и сам всё прекрасно понимал.

Сам Зинедин ответил позже на вопрос журналистов, что Матерацци постоянно цеплял его за футболку, а затем когда Зидан сказал ему что отдаст футболку после матча если она ему так нравится Матерацци оскорбил его маму и сестру, за что собственно и получил. Позже и сам Матерацци признал это. Так что все по делу господа, все по делу.