Суд на тренером сборной КНДР по футболу

Друзья, как вы думаете, что может сделать правительство страны с командой за проигрыш на чемпионате мира по футболу?

Максимальное наказание — это увольнение тренера подумаем мы. Но не тут то было! Не первый и думаю не последний случай применения наказания к тренеру и игрокам национальной сборной КНДР произошел после проведения «Мундиаля» в 2010 году.

На чемпионате мира-2010 в ЮАР сборная КНДР не сумела преодолеть групповой этап, финишировав на последнем месте с 12 пропущенными голами после трех поражений:

  • 1:2 от бразильцев
  • 0:7 от португальцев
  • 0:3 от Кот д’Ивуара

Может быть всё это дело спустили бы на тормозах, но этот поединок ВПЕРВЫЕ в истории северокорейского телевидения показывался в прямом эфире. До этого матчи национальной сборной транслировались только в записи, всегда ночью и с весьма лестными комментариями специалистов. В тот день вся нация смотрела матч в прямом эфире, а по этому правительство либо посчитало этот проигрыш личным оскорблением, либо было вынуждено провести публичную порку.

Главный тренер сборной северной Кореи Ким Чен Хун понес реально суровое наказание за провальное выступление сборной на чемпионате мира. Лишь два футболиста(живущие в Японии) избежали процедуры «допроса», которой была подвергнута вся команда, включая конечно же и тренера. По возвращении на родину, более чем 6 часов всю команду «допрашивали» на предмет того, что стало причиной проигрыша, ну и понятное дело требовали покаяния перед народом и правительством.

К слову сказать тренер заступился за команду и всю вину взял на себя. Он вынужден был публично сдать билет Трудовой партии Кореи и отправиться «исправлять свою вину перед партией, родиной и народом». Конечно его не сослали в концлагерь, но приговорили к обязательным исправительным работам. Сообщается, что его заставляют заниматься тяжелым физическим трудом по 14 часов в сутки, чтобы искупить свою вину.

Кстати, это было не первое выступление национальной сборной КНДР на чемпионате мира. В далеком 1966 году команда смогла добраться до четвертьфинала, но уступив команде Португалии со счетом 3:5 отправилась домой.

Для любителей футбольных историй: Нескучная жизнь футбольных вратарей.

1 комментарий

  1. Максимум — заявление по собственному, без премиальных