Александр Кокорин в ближайшее время покинет «Фиорентину»
По информации La Nazione Александр Кокорин в ближайшее время покинет итальянскую «Фиорентину». Причем, судя по имеющейся в сети информации, клуб намерен расторгнуть контракт с нападающим при любом раскладе.
Так как трансферное окно закрыто уже практически во всех европейских лигах, единственным вариантом получить за Кокорина хоть какие-то деньги будет продажа игрока российскому клубу. Окно в РПЛ будет открыто до 22 февраля. Именно до этой даты «Фиорентина» должна подобрать Александру новый клуб, в противном случае руководство клуба будет вынуждено расторгнуть контракт в одностороннем порядке и выплатить форварду неустойку.
Давайте попробуем разобраться, как же так получилось, что покупка итальянцами такого перспективного на первый взгляд футболиста в итоге обернулась полным провалом?
Официально о подписании Кокорина стало известно 27 января 2021 года. Именно тогда, на официальном сайте клуба появилась соответствующая новость. Саше на тот момент уже практически исполнилось 30 лет. Возраст совсем уже не детский и итальянцы должны были это понимать. Они брали не перспективного «пацана», а вполне уже себе зрелого игрока, чемпиона России, обладателя Кубка и Суперкубка страны. За плечами Кокорина на тот момент была игра в нескольких крупных турнирах в составе сборной команды, в том числе выход на поле с капитанской повязкой на руке. Ну и возможно самым весомым аргументом стали слова Манчини и Капелло, оба тренера в один голос утверждали — Кокорин талант.
Собственно всех этих достижений и хватило Саше, для того чтобы руководство «Фиорентины» решилось на этот безумный трансфер и за 4,5 млн евро выкупило права на игрока у московского «Спартака». Контракт подписан на 3,5 года!
Учитывая возраст Александра, я думаю, он понимал, что это был последний серьезный трансфер в его жизни, другого такого шанса не будет. Поэтому дальше у Кокорина было два пути: начать играть или не начать. Для того чтоб играть в Европе нужно безбожно пахать — за мечту, за результат, за желание реабилитироваться после всех известных приключений, как футболисту да и как человеку. Второй вариант однозначно проще.
Чуда не случилось, заиграть Саша не смог, но справедливости ради надо отметить, что он попытался, ну или делал вид что пытался. Дебют Кокорина за «Фиорентину» случился в матче с «Интером», форвард провел на поле примерно 20 минут в концовке тайма, коснулся мяча девять раз, и отдал 9 точных передач, но результативными действиями не отметился. Матч завершился со счетом 2:0 в пользу «Интера».
Дальше была встреча с аутсайдером турнирной таблицы чемпионата Италии – «Беневенто». Команда слабая и главный тренер «Фиорентины» закономерно дал возможность показать себя игрокам без практики. Кокорин вышел в стартовом составе, отыграл почти весь матч, вёл себя вполне достойно, но не смотря на то, что игра была далеко не с лидером Серии А, Саша опять отыграл в холостую.
Всего за время присутствия в составе фиалок Кокорин принял участие в 5 матчах, в стартовом составе был заявлен лишь единожды.
Практически сразу после переезда в Италию Кокорин пропал из социальных сетей. Болельщики «Фиорентины», не поддерживающие трансферную политику клуба, завалили аккаунты Кокорина негативными комментариями. Масла в огонь постоянно добавляют журналисты, указывающие на физическую форму футболиста, которая, по их мнению, никак не соответствует игроку европейского чемпионата.
Думаю, отчасти они правы. Результаты форварда текущий момент и на момент присоединения к «Фиорентине» мягко говоря, удручающие. За «Спартак» Кокорин принял участие всего в десяти матчах, отметившись двумя мячами в воротах соперника. И я тут даже не вспоминаю о его любви к разгульной жизни и постоянно откуда-то берущимся травмам.
Всё выше написанное – о Кокорине «футболисте», если же писать о Кокорине, как о «человеке», то Сашка и его агенты — красавцы. Так знатно развести итальянцев – это талант, который есть не у многих. Сидит там теперь, получает хорошие деньги, жует пиццу и запивает её хорошим итальянским вином. Многие из нас за жизнь не заработают того, что он получает за год.