Нескучная жизнь футбольных вратарей

Футбольный вратарь, незаменимый игрок команды. Вот пара случаев, про которые я думаю не многие знают:

  • Во времена правления Бориса Ельцина в России проходил матч между командами Правительства России и Москвы. В первом тайме голкипер команды правительства Москвы получил травму. Борису Николаевичу предложили заменить вратаря футбольным комментатором, а в прошлом знаменитым вратарем Сборной СССР Владимиром Маслаченко. Конечно Маслаченко отказался, мотивируя это тем, что он не член Правительства, но Ельцин не растерялся и тут же назначил его первым заместителем министра спорта. Маслаченко был вынужден согласиться, во втором тайме он не дал распечатать свои ворота ни разу. От должности правда впоследствии отказался.
  • Я думаю многие знают чешского голкипера Петра Чеха. Если не в лицо, то точно по специальному головному убору. Много лет он выходил на поле в специальном защитном шлеме. И дело не в суевериях или любви к этому головному убору. В 2006 году в матче с командой Рединг Петр получил коленом по голове от полузащитника Стивена Ханта. Диагноз — вдавленный перелом черепа. Под угрозой была не только спортивная карьера, но и сама жизнь игрока. К счастью, Чех сумел вернулся в большой футбол, но больше уже не  рисковал здоровьем. Для него по заказу изготовили шлем, за что он получил прозвище Танкист.
  • Дэвид Симэн — знаменитый Английский вратарь, легенда Арсенала. Так же отметился в истории. В финале Кубка Кубков 1994 года с Саргосой после 120 минут игры якобы услышал финальный свисток арбитра пошел к центру поля и пропустил гол. Сам он считает этот гол самым позорным в своей карьере
  • Прощальный матч в своей футбольной карьере Лев Иванович Яшин провел в далеком 1971 году. В возрасте 41 года. Его одноклубники тогда подшучивали «Яша, ты не уходи! Если не хочешь в воротах стоять, так ты сядь. Мы тебе табуретку поставим, только не уходи»

Вот на этой оптимистичной ноте разрешите закончить 🙂

Кстати, вот занимательная статья про хет-трик от вратаря.

Читайте также: